您的位置:龙虎网> 娱乐频道> 娱乐专题

《古剑奇谭》:鲜肉!卖腐!造CP!
   
 
   龙虎娱乐讯 从2005年《仙剑奇侠传一》到《古剑奇谭》,游戏改编剧在国内刚好走过十年。在这段十年发展历程中,游戏改编剧总伴随着褒贬参半的评价和居高不下的话题。《古剑奇谭》可以说迎来了游戏改编剧的高峰时期。《古剑奇谭》对主要人物百里屠苏、欧阳少恭等游戏众生相的把握基本符合原著定位、故事的发展也几乎与游戏相符,剧情上一些讨巧的改编,包括强化屠苏与大师兄这条线等,让游戏迷产生情感共鸣。此外剧里的卖腐成分,及剧外几位明星的逗比属性,让这部剧在二次元世界里游弋自如。

而在播出平台和时机的选择上,《古剑奇谭》开启了湖南卫视的钻石剧场,原本是一次无奈的尝试,最后却成就了钻石剧场。而在古装剧几乎绝迹,正剧占主导的7、8、9月市场,《古剑奇谭》成功“绑架”年轻观众的眼球。《古剑奇谭》首播全国网收视率以1.57的成绩斩获收视冠军,播出第二周更是成功破2在收视率,接下来都持续领跑收视,赶超黄金档电视剧收视率。

剧照

尊重原著 细节还原游戏内容

对于游戏迷而言,游戏改编剧最重要的准则就是:人物基本符合原著,情节逻辑基本无硬伤。可以有改编原创人物的剧情,但整体风格仍然符合原著气质。此前包括《仙剑》系列、《轩辕剑》等剧都因为大幅的改编,脱离原著的基本设定,得到游戏迷不少负面评价。而《古剑奇谭》对原著做了高度还原,琴川、铁柱观、自闲山庄、秦始皇陵一路过关打怪,在总体脉络上多做改动,而乌蒙灵谷突遭横祸也留给后面的剧情营造了悬念。

剧照

而人物的选角也是尽量与原著贴合,李易峰虽然不及游戏中百里屠苏的形象轮廓分明立体,但在演技的把握上瘦削冷峻的气质与屠苏十分贴合。乔振宇虽然不及游戏中的欧阳少恭丰神朗朗,但是偶尔露出的腹黑表情,很能道出人物内心的偏执极端。细节的把握上也非常符合原作,堪称诚意之作,如晴雪在幽都看卷轴时候一个小小的摇腿动作,十分具有晴雪特色,很容易带动起游戏玩家的回忆。在服饰上,众角色都进行了高度还原。襄铃的一身黄衣玲珑有致,阿娇的神情及衣饰几乎完全还原了巽芳这个人物。

此外编剧在部分剧情的改编上充分照顾了玩家们的感情。比如《古剑奇谭》天墉旧事篇里的故事编剧进行了合理的穿插运用。在游戏中大师兄只出场三次,但其实大师兄很受欢迎,番外篇中陵越等了一辈子,也未能等到屠苏的归来,也终究因为执念太深未能成仙身。而剧中将大师兄与屠苏的情感进行了淋漓尽致的体现。此外《古剑》中也在细节处有意无意的影射出了师尊紫胤真人的几位故人。芙蕖的一句:师尊也有缚丝剑穗,很容易让玩家想起《仙剑4》里韩菱纱和紫英的故事。

CP 卖腐 《古剑》承包话题榜

片中屠苏和陵越的扮演者李易峰、陈伟霆,现实生活中也是好朋友
 

《古剑奇谭》的造星能力在众多国产电视剧中是首屈一指,“古剑四美”的概念目前已经在网络上广为流传,目前的火爆程度完全不弱于当年乔振宇在列的“天涯四美”。李易峰、乔振宇、马天宇、陈伟霆也是在娱乐圈浸淫多年之后,一尝爆红滋味。四位男明星的艺人新媒体指数一直居于高位,百度搜索热度迅速攀升。最显著的改变就是古剑三美李易峰、马天宇、陈伟霆曾在播剧前及播剧后上过两次《快乐大本营》。第一次三人只是再给韩国明星朴有天打酱油,第二次就成为了别人给他们打酱油。

剧照

“古言”道:得腐女者得天下。“古剑四美”能成功造星,要感谢腐味浓浓的二次元世界。四位男星不仅才貌俱佳,而且CP感极强。头两集就能微妙的看出屠苏和大师兄之间不一样的感情,偏偏屠苏还与少恭有着惺惺相惜之意。适当暧昧卖腐的行为瞬间就挑逗起了网友们的卖腐欲望。第一天播出后《古剑奇谭》就被调侃改名为《古剑基谭》,《古剑基谭》不仅登上微博话题榜,还迅速成为微博热搜词。兰生出现之后,《古剑奇谭》又有新名字为《后宫苏苏传》。

除了剧情的设置里卖腐因素为该剧制造不少话题,“古剑四美”的逗比能力、抱团卖萌买二卖腐能力也成为了该剧宣传的重要支撑。其实确切的应该是说古剑三美。在《古剑奇谭》宣传阶段,乔振宇一直在剧组拍戏,所以都未有参与宣传。李易峰和陈伟霆一起逛B站一起等电视,马天宇和李易峰又是正房,两人常刷刷话题,逗逗粉丝。正所谓男男搭配干活不累,组团搭配事半功倍。《古剑奇谭》在营销宣传方面成功经验看做范本。此外由于《古剑奇谭》营造的CP效应,让欢瑞世纪的另两部剧部剧,同样由李易峰主演的《盗墓笔记》、《活色生香》,陈伟霆等主演的《少年四大名捕》都备受关注。

《盗墓笔记》更是引起各色路透社的关注。此前盛传的陈伟霆和李易峰“情侣档”再加盟《盗墓》,后变为了李易峰和杨洋的CP,这让杨洋已经提前走红。而《活色生香》差不多是《古剑》原班人马打造,一批古剑粉已然成为这部剧的拥戴者。

五毛钱特效引网友吐槽 台词太雷反成热点话题

国内电视剧在特效方面一直饱受诟病,特效水平几十年来一直原地踏步停滞不前。《古剑奇谭》同样也没有逃脱这个硬伤。而作为游戏改编剧,特效又是制作上一个十分重要的部分。《古剑奇谭》中的特效制作水准,让人有看几十年前《奥特曼》的感觉。

《古剑》中出现了不少妖怪,像狐狸、熊、狼妖、蛇,这些特效的制作,都让网友感叹这特效是请上大一的文学院的学生做的吗?尤其是甘泉村一个环节的特效,大战藤妖的片段更是让网友吐槽:这特效还真是挑战演员的演技。而有些看起来走心的特效,甚至是照搬了其他电影的特效。比如第一集中介绍焚寂的时候所用的镜头,与电影《失败者》中介绍高科技武器的镜头完全一样。

《古剑奇谭》的配乐也成为该剧的一大漏洞,虽然剧里采用了很多游戏中的背景音乐,让不少游戏迷会有亲身体会,但是背景音乐不合时宜地堆砌完全不考虑场景随时都有可能乱入,让人有出戏之感,甚至剧里还有一些杂音包括拍照的咔嚓声都没有除去,被吐槽后期只花了一天完成。还包括有许多情节替身的脸露的太多,细节处理得不够走心。剧中的台词也是引起网友争相吐槽的对象。尤其是甘泉村洛云平以一句“我本是土里一只包治百病的板蓝根”,瞬间让雷点成为热点。网友吐槽称:连板蓝根都能修炼成妖,还有什么不能成妖。

陈伟霆饰陵越 和童年扮演者张逸杰合影

秦俊杰饰太子长琴

高伟光饰风广陌

于宇昂&田振崴

全明星阵容 小鲜肉奠定群众基础

《古剑奇谭》几乎启用的是全明星阵容,不管是主演,还是客串打酱油的,都是观众眼里的熟脸。而且这些明星在拍摄《古剑》之前不管红与不红,都有自己庞大的粉丝群体。包括像李易峰、杨幂、乔振宇、郑爽、马天宇、戚薇、李小璐,等都是吸粉能力高的明星。在加上《古剑》本身的游戏粉,令该剧在播出之前就已经具备群众基础,播出之后丰富的话题制造、卖腐逗比等高能宣传的方式,让一场粉丝的狂欢迅速辐射到路人,继而产生更大的粉丝效应。如果作为一部粉丝剧《古剑奇谭》收获了巨大的成功,但是要做一部不仅靠口碑、制作拉动收视的剧集,《古剑》在细节处理上仍然有所欠缺。如果说《仙剑》系列是游戏改编剧一代,《古剑》则已经是升级版二代,未来三代在制作上还有进步的空间。(辛佳/文)

 

编辑:李袆晗

  •  延伸阅读
电话:+86-25-84686051
企业邮箱:news@longhoo.net
地址:南京市白下区龙蟠中路223号1505