您的位置:龙虎网> 娱乐频道> 文化

《你所不知道的中国》完美收官 进行观众座谈会

 
 
《你所不知道的中国》完美收官 今天进行观众座谈会
 

【龙虎网报道】(记者 叶真) 以弘扬爱国主义、畅想中国梦为主旨的江苏广电总台国庆65周年献礼片——36集全媒体大型系列节目《你所不知道的中国》于11月4日完美收官。今天(11月6日),该节目进行了观众座谈会。来自新闻传播领域的专家、学者和普通的市民参加了座谈会,大家提出了自己的看法。

南京师范大学影视艺术学院院长沈国芳教授表示:“现在,我觉得我们中国的学生们所受的爱国教育还不够多,希望有更多像《你所不知道的中国》这样的节目能够走进校园,让孩子们受到更好的爱国主义教育。”

而来自南京大学的大四学生张耀钟则说出了年轻人的说法,希望今后《你所不知道的中国》能够在更多的媒体上进行传播:“我们现在主要看的是微信、微博、人人、优酷、土豆等社交媒体或网站,‘弹幕’的视频现在也很火,希望以后的节目可以让我们大学生能够有更多的途径了解到。”

据悉,系列节目《你所不知道的中国》从9月28日起在江苏卫视隆重推出,江苏新闻广播、江苏网络电视台、凤凰网等平台同步上线,全媒体多终端立体呈现。节目一经播出,便迅速形成舆论热点,屡破纪录:电视收视稳居同时段省级卫视主要新闻节目前3位;在江苏网络电视台和凤凰网实现了首家台网零时差同步直播;直播期间超过10万人同时在线收看,25分钟内流量突破百万大关,创造中国互联网纪录片直播流量最短破百万的新纪录;截至目前,江苏网络电视台专题总流量(PV)达2300万,凤凰网专题总流量达(PV)达3542万,专题视频播放量(VV)达4205万。

以小见大 揭秘你所不知道的中国骄傲

《你所不知道的中国》历时四个多月、行程数万里,围绕“中国骄傲”这一主题,以行走中国的形式,寻访中华大地上举世闻名的“世界之最”、“中国之最”, 特别是改革开放以来各地在经济、社会、科技、文化、教育、民生、生态建设等领域取得的辉煌成就。节目走近这些辉煌成就的创造者和建设者们,请他们讲述成就背后鲜为人知的故事,用新的视角寻找、讲述当地最具特色的故事和传奇,展现神州大地的精彩和魅力,激发广大观众爱祖国、爱家乡的美好情感。

“中国这么大,永远读不完”,四个多月来,《你所不知道的中国》摄制组走访了全国包括港澳台在内的34个省级行政区,走访市县超过200个,采访对象超过800人,其中包括如袁隆平、余光中、毕淑敏、麦家、蒋昌建、王伟忠、谭咏麟、李克勤等在内的200余名专家学者、明星嘉宾,探访了230多项 “中国之最”、“世界之最”:凝聚着一代爱国工人的热血与奉献的第一枚金属国徽;正在悄然建设中的世界最大球面射电望远镜;世界上海拔最高、施工难度最大的拉日铁路;亩产达到1026.70公斤,再次创造新的世界纪录的超级水稻;山东董家口港区即将建成的世界最大码头;在建中的中国第一、世界第二的上海中心;中国最大的金种子培育基地海南……

多角度创新 提高重大主题报道传播有效性

作为大型全媒体系列节目,《你所不知道的中国》在选题策划、内容呈现、表现手法、传播形式等方面大胆创新,有效提高了重大主题报道的传播有效性。

在内容上,该系列努力把握历史纵深与现实方位的结合,紧扣现代文明和古老文明两大主题,回溯历史源流,挖掘成就背后的故事。叙事中,个人梦想与家国情怀相结合,知识介绍与趣味揭秘相结合,围绕“你所不知道”的构架,串联内容、排阵布局。在形式上,把握小切口 、大格局,以小人物、小故事为着眼点,紧扣“你所不知道的”这一小题眼,展示“中国骄傲”的大格局;全媒体混合采编、融合报道,多终端、多平台立体呈现。

弘扬主旋律 全媒体传播新格局成效显著

台网联动是互联网融合时代的大势所趋,对于视频网站,电视台应根据自身优势,融合气质匹配的资源,为观众提供更多、更好的点播内容。这次江苏广电总台与凤凰网深度合作,源于双方在制播方面全平台、全过程的高度融合。事实证明,电视媒体+互联网新媒体的组合传播方式,确实产生着1+1>2的传播效应。截至11月3日,江苏新闻客户端联合江苏网络电视台、凤凰视频官方微博发起的#你所不知道的中国#、#一句话证明你是哪里人#、#你所不知道的中国图文征集#,话题阅读量共计8169.7万,不少网友在晒家乡骄傲的同时,表示希望自己的家乡可以入选“你所不知道的中国”。正片播出时,新媒体针对网络传播特点,利用微博微信对文稿进行二次编辑加工,进行网络社交平台传播推广,并与当地官方微博互动,得到@新浪河南 、@新浪山西、@河南省旅游局官方微博等大V的转发推荐,收效显著。

此外,许多采访对象纷纷感慨,节目故事性和可看性俱佳,他们为家乡和祖国感到无比自豪。其中参与新中国第一枚金属国徽制造的老人、长影老艺术家、天津名流茶馆等采访对象都打来电话,给予节目很高评价,希望把节目制作光盘,给他们留作纪念。

节目播出后也受到各地宣传部、电视同行的好评,吉林省委宣传部表示“摄制组工作作风好,而且贵台收视率高,影响大,对吉林的宣传起到了非常好的效果”;广东电视台反映“画面大气通篇点面结合得当,有关成就方面的论述依托数据……有大台风范,展现出了本省的精神风貌”。湖南电视台同行表示“节目做得很大气,画面优美,故事生动,把湖南表现得很有个性”。此外,青海省委宣传部、青海省社科院、贵州省委、重庆市委、天津电视台、内蒙电视台、甘肃电视台等也纷纷表示了对节目的肯定。节目还受到了众多海外媒体的青睐,美国纽约中文台、洛杉矶18台、香港凤凰卫视、台湾中天等十余家电视台纷纷表示有意愿播放该系列节目。

编辑:叶真

  •  延伸阅读
电话:+86-25-84686051
企业邮箱:news@longhoo.net
地址:南京市白下区龙蟠中路223号1505