您的位置:龙虎网> 娱乐频道> 娱乐新闻

越剧版《步步惊心》或登陆南京 毕飞宇也是越剧迷(图)

越剧版《步步惊心》或登陆南京 毕飞宇也是越剧迷(图)

茅威涛和毕飞宇正在交流

【龙虎网报道】(记者 叶真 见习记者 沈坛龙) 提起越剧,人们一定会联想到代表作《五女拜寿》。今天,南京保利剧院和浙江小百花越剧团传来消息,2015年2月1日,浙江小百花越剧团30年团庆巡演《五女拜寿》将登陆南京保利大剧院。而一家人都是越剧迷的南京作家毕飞宇也为即将在南京掀起的一股“越剧热”捧场。

除了经典之作《五女拜寿》,由话剧《推拿》的导演郭小男执导,中国剧协副主席、中国戏剧梅花大奖得主、浙江小百花越剧团团长茅威涛领衔主演的新编越剧《二泉映月》也将于2015年1月30、31日在南京连演2场。

毕飞宇在车站睡着 与越剧《二泉映月》擦肩而过

“茅威涛在越剧舞台上所饰演的小生有一种惊人的美,形容‘惊艳’也不对,‘可爱’也不行,我是一个写书的人,但却很难用言语来描述这种魅力,所以我觉得用‘帅’比较恰当。”毕飞宇和他的父母都是越剧的粉丝,他也丝毫没有掩饰对茅威涛的喜爱之情,“当我的爸爸妈妈得知茅威涛今天也来到南京,他们虽然没有来到现场,但是也特别激动。”

曾创作过文学作品《青衣》的毕飞宇和郭小男、茅威涛夫妇早已认识,话剧《推拿》的合作也让他们的关系更加紧密。因此,在排练和无锡人阿炳有关的《二泉映月》时,郭小男夫妇也特邀毕飞宇参与讨论,但是因为前一天夜里刚刚写完稿子,毕飞宇在火车站的候车室睡着,而与《二泉映月》的讨论擦肩而过。

前期的讨论错过,新剧在江苏地区的宣传可不能错过!今天凌晨,毕飞宇才坐飞机从台北的金马奖现场回到南京,就马不停蹄地为自己的小百花越剧团“小伙伴们”吆喝,不过,对于由本人小说改编的电影《推拿》在金马奖荣获6项大奖,毕飞宇并没有向记者透露自己的心情。

《二泉映月》用艺术化手法描写阿炳眼瞎片段

对于导演郭小男来说,一个剧种的转型标志着中国传统戏剧走向未来。越剧新作《二泉映月》正是郭小男思想的诠释:“《二泉映月》说的是阿炳的故事,我希望大家可以看到的是‘一个落魄灵魂生命过程中对音乐的启迪’的故事。”

 阿炳眼瞎是他一生中的重要人生片段,此次的越剧《二泉映月》并没有刻意避过,而是通过艺术化的手法表现,这或许将是这部剧中的最精彩部分。

“我们设计的是阿炳蒙上眼睛在和姑娘们开心地喝酒、玩耍,但是当他拿下布时却发现眼前真的一片漆黑。这正好体现了我们女子越剧团唯美的特点。”首次饰演盲人对于主演茅威涛来说是一次挑战,从第四场开始,她都将戴着墨镜与观众交流:“一开始我觉得很着急,因为我与观众交流的窗户没有了,但是当我发现戴上眼镜之后,感觉很好,连唱腔都觉得驾轻就熟了。”

除了《五女拜寿》《二泉映月》之外,浙江小百花越剧团的新剧《步步惊心》似乎更加吸引90后观众们的眼球,小百花越剧团团长茅威涛表示,目前正在和保利院线协商,争取让越剧版的《步步惊心》早日与观众见面。保利院线长三角区域负责人、南京保利大剧院管理有限公司董事长、常州市保利大剧院管理有限公司总经理于昌林也表示,期待与浙江小百花越剧团的更多合作。

编辑:叶真

  •  延伸阅读
电话:+86-25-84686051
企业邮箱:news@longhoo.net
地址:南京市白下区龙蟠中路223号1505