您的位置:龙虎网> 娱乐频道> 文化

徐悲鸿、张大千的老师吕凤子研究专业委员会在南京成立

【龙虎网报道】(记者 叶真) 2015年2月3日,“江苏省美学学会•吕凤子研究专业委员会”在南京宣告成立,我国卓越的书画家、美术教育家吕凤子先生因此有了可供研究、宣传的省级学术组织平台。

了却了他的弟子们、中国画家、美术史研究专家以及艺术爱好者多年来研究、纪念吕凤子先生的夙愿。江苏省美学学会•吕凤子研究专业委员会专聘我国著名鉴定家、书画家、美术史家萧平先生为主任,著名中国画家、南京艺术学院美术学院院长张友宪先生为执行主任,吕奇先生、吕存先生、寿猛生先生为副主任,赵启斌先生为秘书长,展开相关工作。

吕凤子先生(1886——1959)是我国民国以来卓越的中国画家、书法家、美术教育家,曾先后任北京女子高等师范、国立中央大学、江苏师范学院等校教授,莅任国立艺专校长、正则艺专校长、江苏省人民代表大会代表、江苏国画院筹委会主任等行政职务。

吕凤子先生一生从事艺术教育,培养出了一大批杰出的美术人才,徐悲鸿、刘海粟、李可染、赵无极、吴冠中、朱德群、张大千、张书旗、段文杰、梁邦楚、许幸之、钱君陶、顾莲村、谢孝思、杨守玉、任慧娴等人都曾向其问业受学,为我国美术事业的发展做出了突出的贡献。

建国后,吕凤子先生又在特殊的历史时期为江苏中国画事业的生存和发展作出了颇有成效的努力,他晚年抱病撰写的《中国画法研究》,为“新金陵画派”的形成奠定了坚实的理论基础,影响了中国画家几代人的成长,对当代江苏中国画事业的发展起到了极为重要的促进作用。

编辑:叶真

  •  延伸阅读
电话:+86-25-84686051
企业邮箱:news@longhoo.net
地址:南京市白下区龙蟠中路223号1505