您的位置:龙虎网> 娱乐频道> 剧集

港剧《读心神探》是美剧《Lie to me》的翻版吗?
港剧《读心神探》是美剧《Lie to me》的翻版吗?

龙虎娱乐讯 悬疑侦缉故事向来都是观众最喜爱的剧种之一,香港无线电视台TVB在热播过《谈情说案》后,推出全新刑侦剧集《读心神探》,这部剧即将在今晚(7月8日)登陆江苏影视频道《海外剧场》。此剧巧妙加入心理学的元素,剧中神探姚学琛(林保怡饰)擅长“读心”,精于从肢体语言和微小细节分解案情,凭借一个表情、一个眼神,窥探疑凶的心理活动,从而识破谎言。新颖的“读心术”糅合科学理论侦破奇案,剧情经常出人意料,极富可看性。

然而这部剧在香港上映之后,负面评价蜂拥而至。有观众看完之后发出惊呼,《读心神探》抄袭了《Lie to Me》,却又没抄到《Lie to Me》的精髓,粗制滥造,缺乏专业度和精良度,内容实质上还是港式警匪片和滥情戏,乃至有山寨版《Lie to Me》之嫌。可是这部戏的编剧薛家华告诉观众这个故事基本取骨于《lie to me》,以港式思维填充皮囊,用大家最易接受的刑侦逻辑诠释这部剧。考虑到TVB每年要做那么的剧,年复一年总得有个缓冲的宽限期。鲍翅燕肚出现之余,也得有公仔面度日,何况这部港味儿十足的戏的卡司搭配不算差,也算是有滋有味。

《lie to me》的故事结构,以单元的故事为重心,剧中众人的家庭、感情为暗线;《读心神探》的家庭线则占了主导作用,姚sir的新家与旧家,母子、兄妹、养父子、亲父子之情,程家众多亲戚的尖酸刻薄给我们的印象远比案情更为深刻。家庭的情感在剧中成为了最重要的故事推动力。杜太田蕊妮在剧中出演姚sir老辣的妻子,在剧中也有非常惊人的表现。反而是黄宗泽,前10集在气势上被林保怡的姚sir一对比锋芒锐减。

同样是读心识谎,《读心神探》的着眼点是从小入手,离不开香港的市井民情。铺垫的前戏都很舒缓,集中的高潮一般都集中在狭窄的审讯室里,警官和罪犯的心理博弈让我们也会代入情绪,关注到剧中人物的一颦一笑。可惜,犯人们的表情实在是太配合,不用太多波折,大家就可以迅速找到破绽,成功破案。他们的表情似乎纯粹只为配合了可以解释的弱点,而不是从内心而开启的神秘之门。科学佐证的教条感和生硬度,让我们感觉花费了2集时间只为赶一个五分钟解决,前面真的浪费。

《读心神探》到底是拙劣的抄袭之作还是中规中矩的港式伦理剧,观众们自己看后再议吧。

编辑:叶真

  •  延伸阅读
电话:+86-25-84686051
企业邮箱:news@longhoo.net
地址:南京市白下区龙蟠中路223号1505