您的位置:龙虎网> 娱乐频道> 娱乐新闻

史诗音乐剧《啊!鼓岭》26日登陆南京保利大剧院

龙虎网讯 为纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,由来自两岸三地、美国百老 汇、加拿大等地的艺术家历时三年策划创作并打造的史诗音乐剧《啊!鼓岭》在全国巡演近五十多场之后,即将于11月26日登陆南京保利大剧院。

这部音乐剧,以1992年时任福州市委书记的习近平帮助一个美国人加德纳的遗孀重返鼓岭,圆梦中国的中美友谊佳话为背景,主创阵容包括美国百老汇知名编导卓依·马可尼里、上海戏剧学院导演系教授周可、香港金牌作曲家金培达、中国大制作电影首席作词人梁芒、美国现代舞大师殷梅等,还邀请到了《党建》杂志总编刘汉俊担任艺术顾问,全国妇联宣传部部长张小媛和中国人民大学品牌中心主任、中国好声音总策划 王鹏担任总策划,艺术地再现了一段中美人民友谊佳话。

习近平与加德纳的善缘成就了音乐剧

2012年习近平访美时,鼓岭这段往事再次被提及,他向中美来宾生动讲述了这段中美友好交往的佳话。习近平透露,1992年春天,他在福州工作时,从报上看到一篇名为《啊!鼓岭》的文章,文章讲述了美国的加德纳夫妇对中国一个叫“鼓岭”的地方充满了眷念与向往,渴望故地重游而未能如愿的故事。时任福州市委书记的习近平,帮助加德纳夫人圆梦鼓岭。

鼓岭的和谐能量让友谊代代相续

该剧不同于 “大歌舞式”的鸿篇华丽与虚意情节构想以及非逻辑的表达,而是更为真切实感,更为注重艺术的唯美价值。该剧由著名词作家梁芒作词、著名音乐家金培达作曲的,旋律优美的《云中的村落》:“鼓岭,鼓岭是我们的家,接近天堂的地方。山清水秀,鸟语花香,看夕阳下金色麦浪……”呈现在开场之时,平实中见感动,难以忘怀;在以写实主义与浪漫主义高度融合的舞台环境中,矗立一棵9米高的“柳杉王”,营造出了一幕如梦如幻的“鼓岭印象”;

鼓岭——这片寄托了加德纳一生最美时光的精神故土,见证了中美两国人民深厚的情谊。有谁能如他们一般不因时间地点的距离而冲淡彼此之间的友谊,并且将美好的感情跟梦想一代一代传续下去。和平年代云中村落万国别墅的祥和美丽,烽火连天中小伙伴之间漂洋过海的书信,两家后辈阴差阳错又宿命般的相爱等等,二十几段音乐和歌曲都仿佛自然从内心流淌出来的音符,以百老汇热情欢快的节奏和娓娓道来的剧情深深感动着台下的观众。

观众爱屋及乌 看了音乐剧再游鼓岭

近一半的观众看完音乐剧都表示,一定要亲自去鼓岭看一看,体会一下这个让加德纳魂牵梦萦的地方。而且在网上很多网友都晒出了自己看鼓岭音乐剧和游鼓岭避暑的照片,这几乎成为了一个热门文化事件。

观众表示“音乐剧《啊!鼓岭》真的美不胜收,儿时柳杉王树下纯真友谊,被现实战火无情的分开,加德纳一辈子魂牵梦绕的梦中故乡山水人事最后机缘巧合的得以再续。三面旋转的舞美灯光效果真的很震撼,简单的故事越能唤醒内心灵魂的共鸣。原谅我们都一直在一起,从没离开。”一位叫林妹的观众说“音乐剧《啊!鼓岭》,一开始以为是主旋律。看完才知道真的是主旋律啊:梦想,真情,家乡,友谊和爱。这些,难道不是?班底很强大,来自世界各地,导演是百老汇滴。音乐很好听,主题歌朗朗上口,戏看完了我也能哼了呢!”

南京保利大剧院将于2015年11月26日19:30上演此部史诗音乐剧《啊,鼓岭》,购票热线025-58839008,58839098, 官方网站www.njbldjy.com 该剧集艺术性和实效性为一体,欢迎企事业单位团购包场,联系人王小姐18151632209

原创史诗音乐剧《啊!鼓岭》

【演出单位】:东莞塘厦松雷音乐剧剧团、北京蝶之舞音乐剧剧团

【演出地点】:南京保利大剧院 大剧场

【演出时间】:2015年11月26日 19:30

【 票价】80元, 100元, 180元, 280元, 380元,

此场演出允许1.2米以下儿童凭票入场

编辑:丁劼

  •  延伸阅读
电话:+86-25-84686051
企业邮箱:news@longhoo.net
地址:南京市白下区龙蟠中路223号1505