您的位置:龙虎网> 娱乐频道> 娱乐新闻

“嚣张”的南国遗少孔德罡

孔德罡,南师大研究生在读,南国剧社艺术总监、编剧、导演。作品有《红玫瑰与白玫瑰》(2013年获得“水杉杯”江苏省高校话剧展演竞赛组一等奖)、《洛丽塔LOLITA》、《Yoko Yoko》、《东方快车》(2015年5月荣获首届南京高校戏剧节最佳编剧、导演、男女演员四项大奖)等

我仔细端详着眼前这个年轻人,淡淡的表情却难掩一颗年轻张狂的心。“所谓的嚣张是,我希望南国有一天能像‘孟京辉工作室’一样,不靠任何扶持,纯粹靠票房来运转。我知道这很难,但我们会朝这个方向去努力!”

11月的南京,秋凉乍起。孔德罡一如既往的穿着黑色行头,早早来到了我们约定的咖啡店。注意到我走过来,他微微点头,礼貌地笑了笑,没有多余的话。

我笑着问,“为何你每次都是面带羞涩的一身黑出现在我面前?”

他有些尴尬的笑了笑。“不算吧,你也听的出来,我说话时有一些障碍,其实现实生活中我还蛮会来事的。至于穿黑色衣服,是因为我比较喜欢哥特文化,所以我会选择和那种风格比较贴的衣服和颜色,慢慢地也就成了我的习惯。”

“其实你是想引起别人的注意对吗?”我故意问道。

他连忙摇头解释,“我没有想过要引起别人的注意,我希望大家能记住我们南国的作品就足够了。”

说到南国剧社,我知道它的新戏《东方快车》(11月20-21日)即将在在青春剧场上演。我追问他剧情如何时,他抬头看了看我,眼里闪耀着青春的自信和光芒,“这是根据阿加莎·克里斯蒂小说《东方快车谋杀案》改编,讲述了一辆密封的火车中的一起谋杀案。这是我们目前逼格最高的戏,我们将人物和时代放在2034年,放在我们可以幻想的未来世界,放在未来高科技的火车上,从时代、背景、情节到人物,我们已完全颠覆了原著。我相信观众对这部剧的接受度要比上一部《Yoko Yoko》高。我希望大家能够走进剧场,看看这部剧,体验一下舞台剧的艺术形式。”

南国剧社最早由田汉先生在1924年创立,后来中断了。1995年南师大文学院94级学生张弛,黄赞扬重新创立,2012年孔德罡接手南国社。虽然是由一帮热爱艺术的大学生们组建,但这些年在孔德罡的带领下,南国剧社已逐渐走上了半商业化的道路(售票、演出)。

每次见到孔德罡时,他总喜欢低着头,避着人走,仿佛海里小心翼翼躲避鱼群的潜水员。采访他,其实很难获得“令人惊艳”的回答——他话不多,鲜少说些令我兴奋的话题,偶尔露个苗头,立即又收了回去。

为了多些了解些他,我曾去南师大看过他们的话剧《Yoko Yoko》,感觉演员清新亮丽,剧情、演出大胆、另类。我还特意挑选了舞台前的第一排,方便观察他工作时的状态。

那天,在离他不远处的20米,我热情地朝他打着招呼,他似乎没听见,没有回应,仍旧低头看剧本,我想也许是因为有些羞涩。当他站在舞台上的那刻时,他淡定缓慢的说着话,跟我平时见到那个孔德罡又有些不一样……

人总是有很多面的。面对我的采访时,他显得有些拘谨,说话时总客气地带着“您”。也许是我给人感觉过于严肃了吧。我调侃他道,“都说文青是多情的,你多情吗?剧团里那么多漂亮姑娘动心过吗?”

“多情有啊(笑),我还在克制。其实我不太精通人情世故,在创作中我还挺沉迷自己的情绪的……很多时候我是她们的‘gay密’,她们有问题常会找我倾述,可能觉得我内心比较细腻吧!关于小三、外遇等这些事,虽然我不会去做,但还挺能理解的。我挺讨厌给人安一个道德枷锁。” 他那始终没有表情的脸,终于笑了,话里藏着锋芒。

曾读过他发来的小说《血色太庙》,那是他写了五年的作品。从写作技巧、到文字严密度,我深感到这90后不简单,甚至有些“嚣张”的优秀。

我很诚恳地赞扬了他的作品,并鼓励他也可以往这方面发展。他无所谓的表示,“这部作品我曾让圈内朋友看过,没有太多的商业价值。我曾写过几部小说,至于小说将来红不红,我不太在意。我关注更多的是我们南国将来的命运。”

我很认真地问他未来的计划。他说,“明年是莎士比亚去世400年,我们可能受邀去天津大剧院出演莎士比亚的《罗密欧和朱丽叶》,这是大事。还有我们即将准备重拍《红玫瑰与白玫瑰》。至于做话剧能不能赚钱,我们没有想太多,做好每部作品就够了。至于南国的未来,我觉得先要活着。我们相信十年二十年后,话剧市场一定会火。”

圈里人都知道,孔德罡一路走来并不容易,他也曾踌躇过,“很多次票不好卖的时候,我是动摇的。我很幸运有一群优秀的小伙伴,他们是支持我做下去的动力。”

我问,“南国在每次演出后,都会喊着口号,‘南国不死,生生不息’,有什么特别的含义吗?”

“这是1995年传下来的一个口号,可能是因为死过太多次了。念起来的时候,常常让人感觉是一只‘邪教’组织。”他开完笑道。

我问他,“作为地地道道的南京人,能说说你对南京的印象吗?”

“南京对我来说是一个故乡、一个乐园,我很喜欢仙林大学城这片区域。这里的林荫道、书香以及路边的小吃(鸭血粉丝汤、小笼包、锅贴),各种的味道混合在一起,串成一部平静的生活剧。我特别喜欢去朝天宫的教堂,过年的时候我想去那逛一逛,披着大衣、看着人们放着烟火、听着微信里的好友说着祝福,那种感觉很好,很绚烂!” 作者 郭明燕

编辑:丁劼

  •  延伸阅读
电话:+86-25-84686051
企业邮箱:news@longhoo.net
地址:南京市白下区龙蟠中路223号1505